Secara tradisional, berbagai masakan dari Afrika menggunakan kombinasi buah-buahan lokal yang tersedia, biji-bijian sereal dan sayuran, serta susu dan produk daging. perbedaan kadang-kadang cukup signifikan dalam kebiasaan makan dan minum dan kecenderungan seluruh populasi banyak benua: Afrika Tengah, Afrika Timur, wilayah Pantai Gading Afrika, Afrika Utara, Afrika Selatan dan Afrika Barat masing-masing memiliki khas sendiri piring, teknik persiapan, dan adat istiadat konsumsi.
1. Afrika Tengahsource: wikipedia
2. Afrika Timur
- Fufu ,adalah makanan pokok Afrika Tengah, digambarkan dengan sup kacang.
3. Horn of Africa (Pantai Gading Afrika)
- Ugali digambarkan di sini dengan lauk kubis, meskipun lebih biasanya dimakan dengan kangkung
4. Afrika Utara
- Kitcha Fit-fit, menjadi andalan dalam masakan Eritrean, disajikan dengan satu sendok yoghurt segar dan ditutup dengan berbere (rempah-rempah).
- Khas masakan Ethiopia: injera (pancake seperti roti) dan beberapa jenis wat (rebus)
- Xalwo, versi Somalia halva, adalah pokok masakan Somalia.
- Macam hidangan Segar dengan sayuran dan kacang buncis
- Sebuah susunan kue kering dari Maroko
5. Afrika Selatan
6. Afrika Barat
- Potjiekos adalah rebusan Afrikaner tradisional yang dibuat dengan daging dan sayuran dan dimasak di atas bara pot besi
- Mageu, minuman non-alkohol tradisional yang terbuat dari smear mealie fermentasi yang populer di kalangan banyak orang Nguni.
- Maafe atau rebusan kacang tanah, disiapkan oleh koki Senegal
- Jollof Rice (nasi) adalah hidangan populer di seluruh Afrika Barat.
- Klouikloui, cincin selai kacang goreng disajikan di Benin